AD

最新消息


2017/03/30 12:54PM-download網站維護,預計到2點 Sorry^^~
2017/03/30 12:54PM-最近會開始重新準備網站的維護,詳情會再發文公告囉~
2016/6/27 4:19PM-更新原廠FTF載點-->HERE!

2017年6月1日

Android Pay 開放!!! Android手機支付不用再開app惹~~

自從Apple Pay開放之後,版主已經靠著手上的6s不知道順手散盡了多少家財QAQ。今天早上收到中國信託的推播消息Android Pay 開放台灣區信用卡... 好的..看來連被我當作床頭鬧鐘的Z3也可以很方便的敗家呢(喂!?

接下來就開始教大家如何讓手上的Android變成敗家利器吧(轉圈~

Before Start I. Android Pay需求

  • Android 系統: Kit Kat (4.4)以後,而且非開發人員版本(Preview version)、無Root權限、非自訂ROM、未安裝MyKnox
  • 確定不支援的Android手機: Elephone P9000, Evo 4G LTE, Nexus 7 (2012), Samsung Galaxy Note III, Samsung Galaxy S3, Samsung Galaxy Light
  • 支援銀行&發卡機構(6/1查詢): 中國信託(Visa/Mastercard)、第一銀行(Visa/Mastercard)

Before Start II. Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay... 流程介紹

每個Pay都會用到的共同技術就是Token代碼化技術,簡單說就是將傳統刷卡交易時全程傳送卡號&交易內容全部轉成一次性的Token,直到聯卡中心(NCCC)才把Token丟給信用卡組織(Visa...)解密成卡號&交易內容進行後續授權,最後回傳授權結果。
在這邊版主引用Visa提供的圖示,Mastercard也是相同的流程,只是Token Service當然就會換成Master自己的。

至於消費者端產生Token的方式就是由___Pay來負責,當你成功綁定___Pay的時候,其實___Pay也為你準備好了另一組虛擬的信用卡號。手機發起交易時使用的卡號全程都是虛擬卡號,交易過程上就像是你拿另一張卡結帳一樣,簽單上也是顯示虛擬卡號,實體信用卡資訊只會加密存放在你的手機上。

A. Play Store 下載Android Pay

恩...這個應該不用我教吧...

B. 打開Android Pay 為敗家之路做準備 (ps: 版主手機都是採英文介面,不過照著圖片應該不會有使用障礙)

如果你的Android 系統不是原廠的firmware 或者有Root ,Android Pay 可能會出現以下訊息並且拒絕你繼續啟用 (我的Z3因為是刷Nougat Preview 4 NPD56N 所以被拒絕了QQ)

Z3被打槍,只好從防潮櫃翻出紫色小Z繼續開教學xDD

C. 輸入你的信用卡資料 (tips: 僅支援Visa/Master信用卡,金融卡依然GG,原因請右轉去問肥貓金管會..)

進到主畫面之後,可以選擇右下角"+鈕"新增,或者直接點選中間的圖示新增卡片
接下來Google會先幫你擷取你已經和Google Account綁定的信用卡/金融卡給你選取,如果沒有你想綁的信用卡可以點最下面的新增卡片自己來
版主這邊是直接選擇已經綁定的卡片進到下一步,這時Android Pay 會請你再次確認信用卡資料是否正確,沒問題的話就按下一步讓他試刷確認


再來會進到銀行的約定條款,往下滑到底之後右下角會變成"同意"字樣,按下去就對了
再來,如果你的手機沒有設定畫面鎖定的話Android Pay 會要求你設定一個鎖定方式 (ps: 已經設定的會直接跳到下個畫面)
最後的卡片驗證就是會經過銀行的OTP交易驗證寄簡訊到你的手機,收到簡訊之後把密碼填上去就可以惹~
噹啷~~
回到主畫面就可以看到剛剛註冊的卡片卡面囉~~

D. 開始敗家

刷卡方式很簡單,只要將手機畫面解鎖靠近刷卡機感應區就可以交易惹~~ 不用像甚麼鬼t wallet還要進APP
有支援指紋解鎖的手機在流程上應該可以跟Apple Pay 一樣順暢,只差在Android 目前還無法靠近NFC感應區就直接跳出Android Pay (不過這樣也好,不然每次搭高鐵刷手機QR-Code 沒喬好Apple Pay就跳出來有夠無奈...)

E. 掃除敗家障礙(?

基本上所有支援感應信用卡(Visa payWave/ Mastercard PayPass)的機器都可以刷手機信用卡(Apple Pay/ Android Pay/ Samsung Pay/ t-wallet),無法刷手機信用卡的原因通常不是不支援NFC感應方式**,就是刷卡機需要更新。
但是,常常在網路討論上看到店家不是拒絕手機付款,就是說"這樣無法跟___Pay請款"之類莫名其妙的話...
版主在這邊可以跟大家掛保證:
  • 今天付款流程到刷卡的時候,店家在刷卡機上輸入完請款金額後,只要有辦法讓刷卡機顯示「交易成功」並且吐出正確的刷卡單,那就代表商店(Merchant)已經成功由收單機構(Acquirer, 就是你在簽單上面看到的銀行 or NCCC)向發卡機構(Issuer, 也就是你那張信用卡的銀行)取得授權。
  • 不可能有"無法跟___Pay請款 "這種莫名其妙的情況發生,因為「請款」程序完全沒有經過任何的___Pay,___Pay只有生成Token跟顯示交易結果這兩個功能而已,請款流程是特約商店、收單機構、NCCC、發卡機構之間的事情。

通常碰到上述的情況,不是店員還不熟悉新型的支付方式,就是他還沒碰過怕出錯還要被主管GGYY... 所以請多一點耐心,試著跟店員溝通看看,畢竟現在奧客三寶充斥,服務業真的不好當... 版主通常都是跟店員說「如果無法成功交易的話可以再讓你刷退或怎樣沒關係,反正不趕時間只是想試試看而已...」通常店員沒有很忙都很樂意啦~
**Samsung Pay在特定機型支援MST磁條感應技術,可以模擬磁條刷卡時的交易資訊,因此不一定需要支援NFC的刷卡機。

2 則留言:

  1. 請問是從哪邊查到不支援的手機呢?好奇資料來源,謝謝。

    回覆刪除