AD

最新消息


2017/03/30 12:54PM-download網站維護,預計到2點 Sorry^^~
2017/03/30 12:54PM-最近會開始重新準備網站的維護,詳情會再發文公告囉~
2016/6/27 4:19PM-更新原廠FTF載點-->HERE!

2017年7月10日

台灣4G現況之電信公司沒告訴你的事 (下)

每次看到各大電信的廣告各種吹牛皮就覺得很好笑,但好笑之餘還是決定打篇文章告訴大家或許沒注意到的事實。



事前聲明

這篇文章的資料來源主要是以藏在NCC網站的資料各電信新聞稿網友根據NCC資料庫的統整資料為依據。 我自己也有透過NCC資料庫把台北市中正區按照路名搜索把所有的4G基地台列表出來,有興趣的朋友可以一起來幹這個苦差事xDD

這篇文章也不是要刻意詆毀哪家電信,只是想把蒐集資料時看到的情況告訴大家而已。 另外文中A1, B2, C3, D4...等頻段代號主要是依據NCC頻譜競標時所使用的代號,不太清楚可以根據我下面提供的Excel檔做對照。

我本人的統計Excel檔案共享: Dropbox
其中"TAIWAN BW.xlsx"是目前4G頻段的使用情況,"Taipei-city.xlsx"則包含台北市中正區全部的4G基地台資料。

繼續依各電信上來說...

台灣之星

頻段統計:700:0/0, 900:10/10, 1800:0/0, 2600:20/20
CA載波聚合:CA_7A-8A (30 MHz)
記得台灣之星剛開台的時候一直被人家笑說網路世界慢、收訊世界爛,再加上因屬於頂新集團所以被抵制一段時間。其實世界各國的新進業者普遍都有收訊不良的問題,畢竟基地台的佈建總是需要時間,不過以台灣地狹人稠的特性來說這種陣痛期其實並不大,在NCC舉辦的行動寬頻第三次釋照說明會的時候也有業者(很像是FET)很明白的說台灣4G的部署速度很快,建設不用幾個月基本就可以開台了。至於T-STAR開台時網路慢的問題,根本原因上就是因為在第一次競標好不容易在900 MHz 上拿到10MHz 的頻寬,卻因為台哥大的2G卡到所以只有一半可以用,再加上台灣地狹人稠,拿5 MHz 開4G講難聽一點根本是開台開好看的。幸好5 MHz這齣笑話最後的結果就是:台灣之星花大錢買下台哥大該頻段的使用權(台哥大繳回該頻段特許執照,台灣之星再去申請)

雖然T-STAR最後有完整的10 MHz 頻寬可以用,但顯然還是不夠應付高密度的用戶數,所以在第二次的2600 MHz頻段競標中再度砸錢買下20 MHz頻寬,並且把2600 MHz 當作主要頻段狂蓋基地台,而且功率較其他家的還高(900 MHz+1600 MHz 160 W)。可以看的出來台灣之星在沒有和其他業者「策略合作」下,真的很努力把覆蓋率、網速拉上來,撇除版主我本身真的對他們母公司很感冒之外 (ps: 現在還有人堅持拒買頂新系列嗎??),T-STAR算是蠻積極的一家公司。

台灣之星最近還有一個新聞就是在2600 MHz上面開放4x4 MIMO,基本上就是讓2600 MHz上的理論下載速率翻個兩倍,詳細內容就留到下次再說吧,下一篇會想辦法把4G常見的技術翻成白話文 (無線通訊其實就是一堆數學模型+物理因素建構出來的),還有順便教你如何計算各家的理論速率,不管是現在FDD,還是還沒開台的TDD都一起講一次,敬請期待啦~

亞太電信

頻段統計:700:20/20, 900:5/10 , 1800:0/0, 2600:0/0, TD:0/25
CA載波聚合:CA_8A-28A
亞太簡單講就是花招最多的一家電信,從機房(原本計畫用華為設備)、基地台(懶惰不建設)、頻譜(漫遊台哥大) 甚至到資費設計,每個環節都上過新聞。亞太為了想提前開台時間,因此在基地台佈建上偷吃步,直接讓旗下用戶可以漫遊台哥大,當然這個偷吃步的代價就是兩家業者每3個月就會被NCC罰一次錢,連續幾次下來總罰金應該也有上千萬了。
亞太借網台哥大的來龍去脈其實是台哥大先找上門的,那時候國碁電子和亞太電信合併後總頻寬有30 MHz,超過NCC規定單一業者持有700+900 MHz上限的25 MHz (行動寬頻業務管理規則第18條),台哥大為了想買到那5 MHz,因次才提出借網這個「撇步」給亞太,整個故是最後結果就是:台哥大用原得標金額拿到700 MHz上的5 MHz頻寬,然後就很開心的把自家的700 MHz擴大到20 MHz頻寬(買到的頻譜位置剛好在自家頻譜隔壁而已);亞太拿到台哥大網路的使用權
有人可能會問像7-mobile那種也是使用其他家電信,為甚麼就沒有這個爭議?? 其實原因很簡單,人家7-mobile只是第二類電信的MVNO而已,又沒有占著頻譜不拉屎!!!

回到亞太的頻譜分析,總共得標2x35 MHz + TDD的25 MHz,賣掉A3後面的5 MHz再加上900 MHz上卡到GSM 5 MHz,然後TDD根本沒在動,可用頻譜扣一扣就剩下25 MHz,其實跟台灣之星相差不遠,但就是初期懶惰不建設。最近的新聞是900 MHz上被GSM卡到的頻段已經調校好了,至於實際成果怎麼樣,等最近的頻譜資料庫轉檔完成版主會再抓一次資料。
至於新聞稿上的「領先業界」的TDD-LTE 2600,頻段規範上應該是Band 38,有亞太的用戶可以自己查一下手機有沒有支援。TDD其實也不是甚麼新奇的技術,打個比方,FDD是雙線雙向(像是台鐵西部縱貫鐵路)的話,TDD就是單線雙向(像是東部幹線),前者是用空間區隔上下行,後者則是用時間區隔,TDD, FDD 從無線通訊開始發展的時候就有了,只不過是頻譜利用的概念不同而已,各有優劣。

新聞稿另一個重點則是Multi-Standard Radio,簡單來說就是在4G的頻段中卡進GSM使用的頻譜,也就是900 MHz上其實還是有部分頻寬是挪給GSM用的,至於GSM到底佔用了多少頻寬,等下次的NCC資料庫轉檔後從基地台中心頻率反推應該就看的出來了。


這兩家小電信的篇幅有點多,下次再說第三波頻譜釋照還有4G的各種技術囉~

沒有留言:

張貼留言